【大阪府堺市】温かい空間でゆったり時間を過ごしながら”優しいカフェごはん”🌿🌿堺港の隠れ家風カフェ☕
カフェが大好きなみなさん、どんなカフェの楽しみ方をされますか??
おいしいコーヒーを飲みたい、スイーツを楽しみたい。
くつろげる空間で、ゆったりした時間を過ごしたい。
というのはもちろん、
「カフェごはん」も楽しみではないでしょうか?
そんな目的を全て満足させてくれるのが、
堺港の近く、知る人ぞ知る隠れ家カフェ
「風ととき」🌿🌿
「風ととき」のコンセプト
「食」🍒と「時間」🕰と「空間」🌈
一軒家を丸ごと使用した、まるで素敵な西洋の住宅を訪れたような空間で、
静かで落ち着いた時間を過ごしてみませんか✨✨
ロケーション
堺港のシンボル「乙姫像」
その乙姫像が佇む海沿いに「風ととき」はあります。
南海本線・堺駅西口より、
海沿いに乙姫像を目指して歩いていくと、
白壁に緑のツタのコントラストが印象的な一軒家が 「風ととき」
異空間の”空間演出”
エントランスでは、光を受けてきらめくステンドグラスが迎えてくれます🌈✨
中に入ると、
客席は、広々としたリビングゾーンに座り心地の良いソファーがあり、
その奥には畳でくつろげる和室席も設けられています。
また、玄関横には、さわやかな風が吹き抜けるテラス席があります🌿
揺れる椅子に座って、風に吹かれながらコーヒーを飲める特等席です☕️
「風ととき」というその名のとおり
流れるゆったりした空気に
日常を忘れてくつろげる癒しの空間🌿
魅力の「ごはん」
「風ととき」のオススメポイントの一つ、
「食」ですが、
そのこだわりがすごいんです🌟🌟🌟
みなさんが想像する「カフェごはん」のイメージをくつがえします‼️
ランチのオススメは、
季節を感じられる食材の炊き込みご飯や
混ぜご飯と、日替わりの副菜、汁物がつく、
「風とときのお昼ごはん」✨✨
旬の食材を使うために、
毎月メニューが変わり、季節ごとに旬の味覚が楽しめます✨
特にこだわりを持って提供されているのが
お米のメニューです🍙
注文をされてから
酵素水を使って、お米を炊くと言うこだわり‼️
yurimariは、たけのこの炊き込みご飯をいただきましたが、
テーブルに届き、見た瞬間
「どこか懐かしく、絶対おいしい!」
お口に入れると
出汁が効いた味わいの深いごはんに、
旬のたけのこの味覚がよく馴染んで、
美味しさはもちろん、気持ちがほっこりする優しいお味
お米の一粒まで残さず食べてしまいました😊
これだけこだわった
「風とときのお昼ごはん」、1200円はお得すぎます‼️
季節が変わるたびに訪れたくなること間違いなしです😊
また、おにぎりは1つ150円でおかわりできます🍙
具沢山な汁物も1杯500円で、
単品でも、おかわりでも頼むことができます。
どのお料理もお味抜群✨
看板メニュー「風とプリン」
「風ととき」のスイーツもこだわりの美味しさです🧁🧁
中でも、 「風とプリン」🍮🍮 は、スイーツの看板メニューです✨✨
ほろ苦いカラメルソースがたっぷりかけられており、
しっかりと硬めのプリンは焼き目も美味しく、
丁寧に作られた一品です。
まさに大人のプリンです✨✨
ほろ苦いカラメルソースは、コーヒーと相性抜群です☕
2種類のこだわりのコーヒー
「風ととき」のホットコーヒーには、
柔らかくまろやかな「朱」と、
深くコクのある「藍」の2種類のメニューが用意されています。
酵素水と天然の果物を使った自家製のシロップは、
水割り・お湯割り・ソーダ割を選ぶことができます🎶
美味しいだけでなく、体も喜ぶメニューがいっぱいです😊
エレガントなミックスジュース
果物そのままをぎゅっと詰め込んで、はちきれそうなほど濃厚なミックスジュースです🍹
グラスの中に何種類もの果物のあじわいを感じることができます。
デザートも、旬の果物を使っているので、行くたびに違うメニューに出会えます。
店舗 Instagram で新たなメニューをチェック🎵
初体験のイートンメス
yurimariがデザートメニューの中でお気に入りなのがこちら✨✨
初めて耳にしたデザートでしたが、元々は英国のお菓子だそうで、
季節の果物と、メレンゲ、生クリームが層になっているパフェです🧁🧁
メレンゲが、マカロンのような軽い舌触りなので、
生クリームたっぷりでもしつこくなく、軽く食べられてしまいます。
口の中でしゅわしゅわ溶けるメレンゲの甘さが果物の酸っぱさとマッチして、
クセになる美味しさでした🍓🍓🍓
植物豊かなgarden
デザートの後は、お庭でゆっくり風を感じてみるのも素敵です🌿🌿
夏にはガーデンから堺港の花火を特等席で楽しむこともできます🎆
「風ととき」のこだわりポイント🌟🌟
「食」🍒
「風ととき」の飲み物やお料理は、「薬食同源」というポリシーをもって、作られています。
注文を受けてから用意することで食品ロスを無くす、
という取り組みをされている事を知り、
SDGsも実践されていることに関心でした✨
「時間」🕰
「風ととき」の営業時間は12時から17時です。
この営業時間帯は、お昼ご飯をゆっくり食べて、
まったりお茶を飲み、
そしてデザートを楽しんで素敵な午後を過ごすために設けられた時間なんです。
yurimariも、日常の喧騒から離れて、別世界に行ってくつろいだような感覚になれました。
「空間」🌈
「風ととき」の店内は、洗練されていながらも、どこか温かさを感じる空間で、
ゆったりくつろぐことができます。
月1のワークショップ
店内には、手作りの雑貨や和菓子を集めたミニショップコーナーもありました。
「風ととき」店内では、月に1回「糸まんだら」作りや色鉛筆のワークショップも開催されています💞
お店の雰囲気にマッチした穏やかなスタッフのみなさん
「風ととき」の こだわりの料理と、温かな空間を作り出す、
オーナーとスタッフの方々が笑顔でお出迎えしてくれます💞💞💞
真心のこもった料理と、癒しの空間 「風ととき」
みなさんも是非足を運んでみてください😊
素敵な時間を過ごすことができますよ🌺🌺🌺
kaffe大阪編集部 yurimari でした💕🚗
新メニューチェックやワークショップの開催は、店舗 Instagram をご覧ください🎵🎵🎵
- Instagramユーザー名:kazetotoki
- InstagramのURL:https://instagram.com/kazetotoki?/
- 店舗名
- 風ととき
- 住所
- 大阪府堺市堺区北波止町24-2
- 電話番号
- 080-3852-0683
- 営業時間
- 12:00 ~ 17:00
- 備考
- 木曜日、金曜日、土曜日 営業
- Web
- https://s.tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27114306/table